ひなのこども園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます)

お絵描きと手形でひまわりを作ったよ!(1歳児ひよこ組保育参加)

2024-07-26
NEW
まずは親子そろって自己紹介からスタート
子どもたちの「特に最近かわいかったところ」を紹介していただきました
ひよこ組でよく歌っている「どんな色が好き?」の歌を一緒に歌いました
真っ白だったカエルが緑色に染まりました
今日一緒に作るひまわり
手形ではっぱを作ったり・・・
クレヨンでひまわりの模様を描いたり・・・
出来上がったらお名前を書いて・・・
壁の花を選んでお家の人と一緒に作ったひまわりが完成しました!
お部屋に素敵なひまわり畑が完成しました

じゃがいもいっぱい掘れた!~そして今日はホクホクポテトにしていただきました

2024-07-25
NEW
年中さんが、春先に園の畑に植えたじゃがいもが、大きくなり、先日、用務員さんにもお手伝いいただきながら、さくら組の子どもたちが、じゃがいも掘りを行ってたくさん収穫しました。早速、手頃な大きさのじゃがいもを選んで、子どもたちが丁寧に洗って塩ゆでし、ホクホクポテトをいただきました!
「この次は何を作ろうか」とクッキング第2弾、第3弾も考え中です!
いっぱい取れるかな・・・
取れたー!!
見て見て―こっちもたくさんとれたよ!
1,2,3,4,5個!たくさんだ!
キレイに洗って泥を落として・・・
ホクホクポテトの完成!ちょうど給食タイムでおいしくいただきました!

ハロー! アイム〇〇! センキュー! ~英語って面白い!~

2024-07-24
NEW
 今年も年長ばら組さんは、河北町のALT(Assistant Language Teacher)をお招きして、楽しみながら英語に触れる機会をいただきました。
 最初の挨拶から、自己紹介まで英語で話すティナ先生の話に「???」「何言ってるのかわからないです」と子どもたちが質問すると、一緒にいらした通称げんちゃんがわかりやすいようにサポートして下さって、英語を通して楽しく活動することができました。
年長さんのクラスにティナ先生がやってきました!
Hallo~! 挨拶と自己紹介を教えてもらいました
さあやってみよう!と自己紹介にチャレンジしました
ドキドキしながら前に出たけど話してみるとみんなから拍手がもらえてにっこり
♪ヘッド~ショルダー~二~&ト~♪
知ってる曲に合わせてみんなノリノリ♪
今度は2人組でのゲームにチャレンジ!にこにこの笑顔がいっぱいでした
今日は楽しかった~ティナ先生ありがとうございました

カッパに変身!(2歳児ちゅうりっぷ組保育参加)

2024-07-18
2歳児ちゅうりっぷ組の保育参加を、お遊戯室で行いました。
お家の人を見つけると笑顔でかけていく子どもたち。先生たちの自己紹介の後は、お友だちもお家の人と一緒に自己紹介。お家の人の言葉にお子さんへの愛を感じたひと時となりました。
本物のきゅうりの登場から、「きゅうりができた」のふれあい遊び、そしてカッパの登場まで・・・お家の人も子どもたちも、ニコニコしながら楽しんでいました。ラストは、できたばかりのお皿を身に着け、大好きな「カッパ体操」を踊り大満足の様子の子どもたちでした!」
「おいでおいで~こっちだよ」お家の人と合流です
みんなは‟きゅうり”になって、お家の人がお料理してくれました!
♪塩振ってパッパッパ~♪
どんな模様にする?と相談しながら一緒に選びました
いろんな素材をチョイスして、のりで貼ったり、丸めたり・・・
すてきな模様があちこちで出来上がっていきました
できた~(*^▽^*)
素敵でしょ♡
お家の人も一緒にカッパッパ~♪と踊りました
みんないい笑顔(^O^)/でした!

みんなの願いが叶いますように・・・(七夕まつり)

2024-07-08
 今年も玄関ホールに笹竹を立て、年少組の願いごとが掛けられました。他の学年の願いごともお遊戯室や、廊下、玄関などそれぞれに飾られ、お家の方たちと一緒に送迎時などにご覧いただいています。
 今年の七夕は、日曜日。そこでこども園では、5日(金)に全学年が集まって七夕集会をしました。
ひよこ組や、ちゅうりっぷ組も初めての集会に参加し、各学年の素敵な短冊飾りを紹介してもらったり、♪ささのは~さらさら~♪とみんなで七夕の歌を歌ったり、園長先生の話や、おり姫、ひこ星 が出てくる七夕の由来についてのペープサートを見たりと、楽しいひと時を過ごしました。
 このところ雨続きですが、晴れた日には、親子で夜空を一緒に見上げるのもいいかもしれませんね
年少たんぽぽ組
年長ばら組 玄関壁
2歳児 ちゅうりっぷ組 お遊戯室前廊下